Где-то с месяц назад я вдруг поняла, что я хочу груздей. Соленых. Нет, не так.
Я. Хочу. Соленых. Груздей.
Или по-другому: хочу-хочу-хочу-хочухочухочухочухочу!!!!!
Короче, извела всех
Когда ходили в рестораны на 8 марта и 23 февраля, я прям ждала-ждала, потому что частенько в меню бывают груздочки соленые в сметане. Но незадача - в Штолле их не было, а в Пан Сметане предлагался только "Грибной бочонок", то бишь полкило ассорти из грибов, где груздей - раз-два.
Пошла по магазинам, слабо надеясь, что, может, где-нить найдутся не маринованные, а соленые грузди... Знаете, такие крепенькие, хрустящие, терпкие. Откусываешь и млеешь. Фига. Только маринад. Но я была согласна и на это, так хотелось. Купила банку, на которой крупно было написано "Грузди" и побежала домой, предвкушая... Ага. Открыла, достала грибочек, положила в рот. Конечно, оно не хрустело. Оно было вялое, мягкое и аб-со-лют-но безвкусное. То есть совсем. Это те самые грибы, про которые мой дядька как-то сказал: "Они специально безвкусные, чтобы каждый мог соль-перец добавить, как ему нравится". Не знаю, может, и так, но мне стало так обидно, так обидно... И тут я читаю мелкие буковки сбоку на банке: шиитаке. Вместо груздей мне всучили те самые корейско-японские-китайские (черт их знает) грибы, которые я, откровенно говоря, терпеть не могу.
В дальнейшем я изучила все предлагаемые варианты груздей в магазинах - везде шиитаке. Тьфу.
И вот ходила я и ныла, и слюной истекала. Как представлю: ты его - ам!, а он хрустит... Э-эх!
И тут приехала матушка, коей я на такое непотребство и пожаловалась. Маменька всполошилась, конечно, но я ее успокоила, что всё в порядке, я просто так хочу соленых груздей. В итоге через пару дней она мне презентовала маленькую баночку тех самых, настоящих, хрустящих. Купила она сие счастье на Шарташском рынке у своей знакомой, давно прикормленной тетки. Полкило купила нам напополам. Всего лишь полкило, потому что килограмм солёных груздей на рынке стоит тыщу рублей. Вот так незатейливо. Но оно того стоит...
Короче, я горюю, потому что последний из этой баночки хрустящий грибочек я со смаком съела на днях. Теперь вот думаю, то ли на рынок сгонять, то ли в августе-сентябре в лес по грузди податься. А где они растут, кто знает?